貝類は、全般好き。

あさり、しじみ、はまぐり、サザエ、牡蠣・・・
どれも美味しい。

でも、これらを食べるのは外食の時か、実家が多い。


20200406c



貝ってさ、食べるのは一瞬なのに調理に手間がかかるのよね。
(そんなこと言いだしたら貝に限らず全ての料理が当てはまってしまうが。)

それに、低カロリーで高額。贅沢品だ。(オレ基準)

だが久しぶりに、しじみの味噌汁を作ってみることにした。

というのも、こんなものが棚に眠っていたからなのだ~。
(もちろん頂き物)

20200406a



砂抜き済み!洗浄済み!加熱済み!

なんて素晴らしい!

20200406b



味噌汁を作って、袋の中のエキスも一緒にしじみをドボン!
簡単にしじみの味噌汁が作れた


「これはアレよ!料亭の味だわ!」

ちゃんとした「料亭の味」を知っているのかという疑問はあるが、
まあ雰囲気的に「料亭の味」、で間違いなかろう。


貝の旨味・・・最高!!

実はしじみは、アミノ酸スコア100☆

必須アミノ酸が全て含まれているのだ。
アミノ酸スコア100の食品と言えば卵がよく知られているが、しじみも優秀!


たまにはこういう便利食品に頼るのもいいわね。
頼りすぎると癖になるから、たまにね。

「貝類は遠くにありて想うもの 
そして時々食べるもの」
byブロっ子





ニッセン そのまましじみ 100g ×2セット




☆応援クリックお願いします☆
 人気ブログランキングへ